张口说两会 财政估算:钱从哪里来?钱到哪里去?_荆

时间: 2017-01-18 21:38    来源: 未知   
点击:

湖北日报网(荆楚网)总编纂张先国录制【张口说两会】现场

张口说两会,今天咱们来说一个枯燥的话题??财政估算,钱从哪里来?钱到哪里去?

习近平总书记谈到治国理政的时候说过,“治大国若烹小鲜”,事实上国家和社会的治理,政府是“大管家”,财政部门是“账房先生”。那么在社会管理过程中,“大管家”和“账房先生”最主要的一件事件,就是要管好钱、花好钱。

对财政的话题,确实十分地专业,也波及到良多数学常识。我们湖北日报新媒体团体最近推出了一个动漫作品叫做《六分钟看懂政府账本》,在许多平台尤其是移动互联网平台都能够看到。这个漫画用艰深易懂的形式,给大家介绍了一些财政的小秘密。

点击看视频

  谈到财政问题,我们首先想到一个消息。

  希腊,2015年,一个77岁退休老人和他妻子为了取退休金跑了多少家银行都不掏出来。这个新闻告诉了我们什么?这则新闻的背地切实与希腊国家的管理相关系。为什么会浮现这样的情况?关键因素是希腊的税收不上来。据雅典官方统计,当地有300多个豪华游泳池须要缴奢靡税。税收局部从谷歌地图搜查,发现希腊雅典有2万多个私人游泳池,其中应当缴奢侈税的一些希腊人,他们用迷彩布把游泳池盖住,避免税务部分从空中侦察到。

有经济学家评估希腊,说是一个到处是有钱人的穷国家。当地媒体估计,希腊每年偷逃税款的金额高达300亿欧元,这一个数字应该说是异样大的,相称于它GDP的10%。不向政府纳税、不为职工办理任何保险、无奈纳入政府经济系统里的“影子经济”占到希腊国内生产总值的1/3-1/4,这是一个无比可怕的比例。

希腊财政赤字,引得民众游行示威

到2009年的时候,希腊的财政赤字已经占到海内出产总值的13%,所以有钱也不能任性花。在中国,从中心到处所,每年的两会就是算花钱的时候。受“大管家”的委托,“账房先生”每年都要向“家庭成员”的代表们报报账。代表委员们审查批准后,还要向全体“家庭成员”们公开,接受大家的监督。

今天上午的湖北两会,各代表团要审议湖北2016年预算实行情况和2017年预算情况。

最近奥巴马和特朗普的权力交接即将进行,特朗普的律师在上周三(1月11号)时在纽约召开了一个新闻发布会,表示特朗普将被迫将其在从本国政府获得的酒店利润募捐给财政部。那么是不是特朗普商人的本性变了呢?我看不是这样的,很多人认为他只是想通过自己的举措,召募更多的社会资金。

由于当前美国的债务危机,已经无比严格了。据统计,美国现在欠下的债权已经高达19.95万亿美元,濒临20万亿美元,这个数字蛮吓人的。后面我数了一下有19个零,手指头加上脚趾头来数才勉强够用。

而且据美国经济学家的测算,特朗普的第一个4年任期,美国的国债还将猛增10万亿美元。到2020年的时候将高达30万亿美元。这有可能给美国引发空前的财务危机。

特朗普最近总是拿台湾问题做文章,无中生有,制造事端。实际上他想借政治上的这一些事件来讹诈中国,来敲诈我们,想让我们罢黜掉一些他们的债务。然而现在的中国不可能上他的当,不可能上他的勾。我们不是什么傻大憨粗的暴发户,我们中国是一个正在迈向宏大振兴的,有强烈民族自尊心的国家。

在我们中国和湖北,我们政府的钱从哪里来,四个要害字“税”“费”“金”“利” 。

  税: 国税地税,对中央政府来说还有关税。

  费: 比喻我们交通违章交的罚款,还有一些其余的经过法定程序审批的一些费用,政府可以收上来为财政收入。

  金: 政府的土地出让金,还有社保基金,我们每个人的工资卡上,每个月都要给这个基金交一部分钱。

  利: 就是国有企业的利润。

对中央政府来讲,关税和外汇基金是一笔非常大的收入。

从前我们国度的经济不够发达,我们从一个纯农业国家到当初的工商业国家,用著名历史学家黄仁宇先生的话说,就比方是“飞禽化为了飞禽”,相当于是一个物种的嬗变。当时发展产业的时候,第一桶金来自于工业跟农业的“剪刀差”。也就是说农业上带来的残余价值作为资本金投入到了工业上,所以,中国人不管有多富裕,永远也不要忘记中国的农民 。

到改革开放当前,我们积累的财产来自于哪儿?来自深圳、东莞等这些地方,包括后来的浙江、长三角地区,这样一些地方的劳动密集型制造产业。通过我们制造一些日用品、终端破费品来换取出口,通过出口来换取外汇。

现在我们克强总理出访的时候,到处去推销我们的高铁。好比说跟泰国就有一个大米换高铁的计划,现在我们是用高铁来换他们的农产品。在罗马尼亚的时候,还提出了一个核电换牛肉的计划。下一步,我想,我们中国卖战斗机、卖飞机、卖大的轮船,这一些高端的制作产品会越来越多。

我们现在还是来看一看我们湖北的账本。那么这个账本呢,有四项:畸形公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。

2017年,全省地方一般公共预算收入预期目标是3350亿元,比上年增加8%;政府性基金预算收入预期目标是1890亿元;国有资本经营预算收入预期目的是19亿元;社会保险基金预算收入预期目标是3084亿元。全省收入加上中央税收返还和转移支付后,就是全省可用于支配支出的可用财力。

2017年,全省个别公共预算支出安排是7000亿元,比上年增添8.5%;政府性基金预算支出安排2083亿元;国有资本经营预算支出安排19亿元;社会保险基金预算支出部署3068亿元。

账面上可以看得出来,我们的这个收入是抵不上支出的。那么按照古代经济学的观点来看的话,适度采用财政赤字是有利的。所以,我们在保障适度的财政赤字的情况下,一个主要的任务就是要开源节流。就是花钱的项目要花好,收钱的名目要收到位 。

我们首先来讲一讲开源。我们的财政改造会让财政把钱真正地用到刀刃上。从前有一些政府包办的事件,现在可以交给市场来办。比如说,政府工作报告和预算呈文中,都提到了一个PPP模式。PPP模式,实际上就是政府和社会资本的一种配合经营项目标模式。

提到这里呢,大家千万不要搞混了,这个PPP与跨太平洋错误关系协议TPP不一样。

那么TPP呢,实际上是当时的美国政府和日本等联合起来做的一个经济上的“北约”。它的目的就是想把中国打消在外,与我们的亚投行分庭抗礼。当初呢,安倍正在游说澳大利亚的政府,想说服特朗普再恢复这个TPP协定。到底何去何从?我们刮目相待。

话说回来,我们连续讲我们湖北的PPP。2016年,湖北省向社会公布的PPP名目有90个,投资范围达到1247.3亿元。这个PPP的翻新,让政府的财政包袱减轻,社会主体的投资危险减少,可能加快推动合乎恳求的建设项目落地生根,产生滚雪球的效益。

在今年的湖北两会上,很多人大代表倡导政府要加大力度推广PPP模式,省人大代表宋占江就说,中国一冶集团去年实现了800亿元的产值,其中500亿是采取的PPP模式,足以可以见PPP模式对我们财政管理方面的巨大作用。

财政资金还有一个作用就是杠杆的作用,因为财政资金是以政府信用做担保的。所以你投入一定的财政资金,可以撬动社会资本、机构资本包括我们的资本市场投入大量的钱。2016年,湖北省筹措了400亿资金,成破了长江经济带工业基金。那么这个基金一成破就喷发出了非常大的能量。由这个引导基金,募集社会基金 ,总范畴2000亿左右,最终他们的目的是要带动将近1万亿的社会资本投向实体经济。

这个产业基金,它将重要聚焦于我们国家正在突起的七大策略性新兴产业。同时也设了一个负面清单,对现在投资过剩的房地产、金融衍生品等是禁止投入的。财政的这个杠杆也不能随便用,有一句俗话叫做“针尖大的孔,可能会透出斗大的风”,如果财政资金出了问题,可能带来的连锁效应异常重大。

我们前面提到了希腊,实际上国家和政府破产的希腊不是第一个,还有一个小国家,叫冰岛 。冰岛经济最叱咤风波的时候,玩命地放大杠杆,搞金融。有个段子说,渔民们当时把船一收起来,就穿上西装去炒股去了。所以这样的虚构经济适度膨胀之后,导致冰岛的外债规模很宏大,一度是GDP的10倍。所以2008年金融危机的时候,冰岛宣布了一个令世人震惊的新闻,冰岛面临国家破产。

冰岛克朗汇率始终在下跌,市民忧心

近两年,中央跟地方专门提出了“三去一降一补”。其中的“去“重要的就是指”去杠杆“,所以对财政资金的杠杆作用,我们必定要有效、谨慎、求实地去利用,千万不能头脑发热。

开源节流重在节流,提到节流咱们大家想到的首先是“三公经费”。这多少年“三公经费”从核心到地方都加大了整治力度,今天湖北省的财政估算报告里面提到 ,2016年“三公经费”预算同比下降了14.4%,2017年的“三公经费”又要比2016年下 降19.2%。

 

 

 

  钱用到哪去?该省下的钱省下了,该收的税收上来了,终极财政资金往哪用?这是关键问题。

今天我们看到预算报告里面提出,“把每一分钱都用到刀刃上,把更多的钱投入到促进发展改良民生上 ”。这一点湖北省2016年交出了合格的答卷。2016年财政用于民生的支出比例超过了75%。 2017年晓东代省长在政府工作报告里面赫然地提出, “无论今年的财政压力有多大,用于民生的支出只增不降 ”。

民生支出需要预算 ,然而有的时候“盘算赶不上变革快”,除了依法用好人大审批过的预算内资金以外,很多时候我们还遭遇一些突发情形而不得不花钱。比如2016年有洪涝灾害,今年的预算中,在恢复水毁工程、改进生态环境这方面要投入大批资金。包含2016年对屋宇倒塌的居民的住房恢复建设,这个灾后重建也花了不少钱。

今年政府工作讲演提出来“两年内要关掉所有煤矿”,这波及很多煤矿工人的安置,这样的钱今年在预算中也逐步得到体现。

总的来说,渴望我们的人大代表和政协委员可能审议好预算草案,可以真正地让财政的每一分钱花到刀刃上,花到我们发展最需要的地方 ,补齐我们的短板,使我们发展的后劲更强劲,使我们发展的前景更光明。

今天的“张口说两会”就到这里,我们下期再见。

图为:本文作者湖北日报网(荆楚网)总编辑张先国 漫画肖像

相关新闻